Semerbak harum rempah sangat menyengat ketika Anda menghampiri hidangan khas India. Aneka gulainya mengingatkan kita pada masakan-masakan tradisional Indonesia dari berbagai daerah yang juga kaya akan rempah.
Meski sama-sama kaya akan rempah, masakan Indonesia dan India memiliki perbedaan masing-masing. Selera masyarakatnya yang berbeda ternyata sangat berpengaruh pada perbedaan masakan tersebut.
Berikut beberapa perbedaannya yang berhasil KompasTravel rangkum dari juru masak asal India, dan salah satu chef Hotel Ciputra Semarang yang rutin berkolaborasi menyajikan kudapan khas India, setiap tahunnya.
1. Jenis rempah asli yang berbeda dengan Indonesia
Baik Indonesia maupun India memiliki ragam rempah yang sangat bervariasi. Saking bervariasinya, ada beberapa jenis yang sama tetapi beda dalam hal rasa atau ciri khas. Salah satunya kapulaga. Kapulaga India bernama elaichi, yang memiliki rasa lebih tajam dari kapulaga Indonesia.
“Biasanya dalam satu hidangan India rempahnya itu sangat kompleks dibanding satu hidangan Indonesia. Mungkin hampir mirip dengan masakan Minang,” ujar Eko, Chef Hotel Ciputra Semarang pada KompasTravel, Jumat (21/4/2017).
Karena kompleks tersebut, orang India lebih suka masak dengan rempah bubuk atau mengombinasikan berbagai rempah untuk satu hidangan dalam bentuk bubuk, seperti bumbu Tandoori bubuk.
Salah satu hidangan penutup masakan India, yaitu Gulab Jamun. Hidangan ini terbuat dari bubuk susu yang direndam dalam sirup esens rose.
2. Jenis kare yang banyak dan beragam
Kare memang sangat identik dengan masakan khas India. Berbagai bahan mentah bisa diolah dengan bumbu kare dalam masakan India, seperti kacang-kacangan, daging kambing, ayam, dan banyak lagi.
Bagi yang vegetarian maupun non vegetarian, Anda bisa menikmati kelezatan kare dalam hidangan India.
3. Mayoritas menggunakan cita rasa asam
“Salah satu ciri khasnya mayoritas menggunakan cita rasa asam, seperti susu asam atau youghurt, daun ketumbar, hingga jeruk nipis. Ketika dicampur rempah yang gurih memang jadi khas rasanya,” terang Eko.
Hampir di setiap hidangan India yang berkuah kental ternyata menggunakan youghurt atau susu asam hasil fermentasi. Di antaranya seperti aneka kare, martabak, rogan josh, dan masih banyak lagi.
Jeruk nipis pun sering tak luput dari aneka hidangan tersebut, tetapi jeruk ini lebih suka digunakan sebagai pelapis akhir hidangan, seperti sausnya.