Thursday, April 27, 2017

Untukmu yang Suka Memasak Pernah Dengar Tehnik Au Bain Marie? Seperti ini nih Caranya

Au Bain marie merupakan salah satu tehnik dalam memanggang roti yang berasal dari perancis. Dikenal juga dengan sebutan Water Bath atau rendam air, karena tehnik pemanggangan ini memang menggunakan air sebagai salah satu komponen dalam prosesnya. Banyak kue yang  memakai tehnik ini dalam pengovenannya..Seperti cheese cake, puding custard..klappertaart, dll. Tehnik ini bs juga digunakan untuk memanaskan makanan.

Makaroni skotel yang di panggang dengan cara ini juga menghasilkan makaroni skotel yang kering bagian atasnya ..tapi tetep lembut di dalam. Keuntungan dari tehnik au bain marie ini..kue2 akan matang sempurna sampai ke dalamya. Tapi jika menggunakan loyang bongkar pasang..lapisi dulu ya dengan alumumium foil, supaya air tidak merembes masuk ke kue.

Untuk mengoven dengan tehnik au bain marie ini..pertama kita siapkan dua buah loyang. Loyang pertama harus lebih lebar dari loyang wadah kuenya. Kemudian kita beri air panas sampai setinggi 1/4 loyang kuenya, kemudian kita letakkan loyang yang berisi kue di atasnya..lalu di oven seperti biasa.

Dalam proses memanggang di perlukan agak lama..kita harus sering cek..apakah airnya sudah mengering atau belum. Jika air sudah habis..dan waktu pemangganan masih harus berjalan..bisa di tambah air panas lagi. Letakkan loyang di bagian rak di oven paling bawah..agar panas bisa maksimal. Untuk lebih jelasnya kita bisa melihat video berikut :



Semoga bermanfaat ya teman..sedikit tipsnya..^^